当前位置:小学生作文网 > 课外阅读 > 哲理故事 > 被优雅所伤

被优雅所伤

发布时间:2010-02-23[阅读: 次]

有个9岁的孩子,钢琴考级通过了六级。但是,他的父亲作了一个决定,不再让孩子继续学琴,并且把家中的那台钢琴卖掉了。

这缘于一起微不足道的事件。

孩子父亲所在公司搞联欢活动,孩子被邀请参加表演。孩子为了能在父亲公司的联欢活动中表现好一点,提前一周练习一首难度较大的《月光奏鸣曲》。到了联欢活动前,这首曲子弹得非常到位,孩子自己也很满意。

联欢活动节目丰富多彩,有相声、有对唱,还有游戏。轮到孩子上场时,已快到用餐的时候了。孩子来到钢琴前,按下了第一个音符,如水一样的旋律在大厅里流淌开来。

但是,大厅里到处是走动的人,有的人在打电话,有的在笑谈,还有服务员在换台布,准备上菜……主持人也站在台侧,和一位漂亮女孩谈兴正浓。

孩子显然注意到了这一切,他戛然而止,找寻着父亲,希望得到帮助。孩子的父亲对这样的场面束手无策,他示意孩子继续。孩子加大演奏力度,音乐再次响起。但是,除了孩子的父亲,也许没有人在真正欣赏孩子的演奏。

孩子把曲子演奏完,向台下深深鞠了一躬,但孩子没有听到掌声。

孩子是哭着走下舞台的,他来到父亲面前委屈地问:“爸爸,是不是我弹得不好?”

父亲说:“不,孩子,你弹得很好。”

孩子问:“那为什么我得不到掌声?”

父亲无言以对。

不久,孩子的父亲作出一个决定,让孩子去学简单得多的电子琴。孩子的父亲说,在一个缺乏文明和教养的环境里,孩子的钢琴弹得再好,也不会有更多的欣赏者,我不想让孩子以后被自己的优雅所伤。

 听了这个故事我非常震撼。我想到了顾长卫电影作品《立春》中唱女高音的王彩玲、跳芭蕾的胡金泉,在世俗社会中,他们不仅没有被自己的优雅所福泽,恰恰被自己的优雅杀伤。

 我的孩子也在学钢琴,他学得很快乐。许多场合,孩子也会上台表演。但是,孩子的演奏总是被人声淹没。这样的时候,我总是很难过,但我下不了决心,中止孩子学琴。

 现在,我轻易不敢让孩子随便在别人面前去弹奏,因为我害怕那种嘈杂的环境,那种词不达意的肯定,会伤到孩子的自尊。

小学生作文 投稿邮箱:84931169@qq.com。