当前位置:小学生作文网 > 课外阅读 > 哲理故事 > 燕子与麻雀

燕子与麻雀

发布时间:2010-02-13[阅读: 次]

  传说远古时,天神派燕子和麻雀到南海仙山去衔五谷的种子。
  它们日夜兼程不敢有丝毫的懈怠。飞到一条大河边,它们停下来休息,燕子刚想开口说话,一不小心把种子吞到肚子里去了,只有麻雀顺利地完成了任务。
  回来后,天神论功行赏。允许麻雀世世代代以五谷为食,而燕子的儿孙只能捕捉害虫、保护禾苗。
  燕子不仅默默地为庄稼捕捉害虫,而且春来秋往提醒人们春种秋收。麻雀的儿孙尽情地享受着这丰收的喜悦。秋天它们成群结队地到田里用餐,冬天就在农户的院子里觅食;还唧唧喳喳叫个不停,一副功高盖世的模样。
  终于有一天,农夫看着一年辛苦种出的粮食被麻雀消耗了许多,忍无可忍地用土炮对准了它们,然后把它们烹调摆上了饭桌。从此麻雀在觅食时总是提心吊胆,东张西望。看着人们对燕子的那份情意,那份温存,麻雀忿忿不平地说:“这些忘恩负义的家伙,难道他们忘了这些丰收的果实来源于我们祖先的辛劳吗?”
  活在先辈的荣耀里,不会永远安宁。
 

小学生作文 投稿邮箱:84931169@qq.com。

上一篇:老鼠和蜂鸟
下一篇:寻找你的怀表